Netgear DG834GT e MSN Messenger: risoluzione dei problemi

La settimana scorsa ho avuto modo di incrementare il mio bagaglio culturare e le mie conoscenze tecniche a proposito di quei favolosi dispositivi che racchiudono in se le funzionalità di un modem ADSL, di router e/o switch di rete, access point wireless, server DHCP e NAT e che permettono a milioni di utenti, ingnari di avere tutto questo in un unico dispositivo, di connettersi ad internet sfruttando le loro connessione a banda larga con o senza fili.

img_2037-1191Il primo problema è davvero banale anche se mi ha portato via non poco tempo, forse proprio per la sua eccessiva banalità, e riguarda il D-link DSL-G624T. Dovendo aiutare sempre il solito amico a diventare operativo con il nuovo portati con Windows Vista, tra le altre cose dovevo anche farlo connettere ad internet tramite il suddetto modem via wireless: operazione elementare se non fosse che aveva perso la password. Avendo a disposizione ancora il vecchio computer fisso collegato via filo al modem e a internet, mi sono collegato al pannello di amministrazione via web del DSL-G624T, accessibile all’indirizzo http://192.168.1.1 (nome utente: admin e password: admin) e ho tentato diverse volte di impostare una nuova password e di cambiare codifica per la criptazione dei dati senza successo. Il problema era ed è che il suddetto modem (come tanti altri dispositivi D-Link di questa tipologia) ha un pannello di amministrazione che funziona alla perfezione solo con Internet Explorer mentre con Firefox ha non pochi problemi (pulsanti e/o interee aree non sono visibili): a tutto ho pensato tranne che ad una cosa del genere anche perchè a prima vista da Firefox non ci si accorge di queste anomalie.

Tutto risolto grazie a Napolux, ma sinceramente rimango molto perplesso quando un’azienda come D-link metta in commercio prodotti con queste peculiarità e dopo diversi anni non sia ancora corsa ai ripari con qualche aggiornamento.

dg834gtIl secondo caso riguarda invece il mio modem/router che posseggo ormai da 6 lunghi anni, un Netgear DG834GT, che ha sempre funzionato egregiamente fino ad una settimana fa quando, in seguito a ragioni ancora da approfondire, ha incominciato a dare problemi con il collegamento via wireless con il portatile di mia sorella con Windows Vista. Il problema anche in questo caso era da imputare al fatto che la password e/o il metodo di criptazione del segnale wireless sul portatile erano errati: non so se imputare la cosa a qualche aggiornamento automatico di Windows Vista (cosa molto probabile visto che l’inconveniente si è presentato il giorno dopo uno di questi lunghi aggiornamenti) o ad altre motivazioni più esoteriche: il fatto è che non si collegava più al Netgear DG834GT cosa che fino al giorno prima avveniva senza problemi, ma la cosa ancora più strana era che con l’access point di FON non c’era nessunissimo problema.

Cerco distrattamente su internet qualche consiglio su come risolvere il problema e leggendo questo avviso e notando che il mio modem/router ha degli aggiornamenti firmware che non ho effettuato, passo subito all’aggiornamento all’ultima versione  di quest’ultimo, mettendo la versione 1.02.16 che non però sembra risolvere  il problema. Mi decido ad andare un pò più a fondo della faccenda partendo da zero: la configurazione del collegamento via wireless del portatile. Vado quindi in  Centro connessioni di rete e condivisione, poi in Gestisci reti wireless, ho selezionato la rete in questione con un doppio click e dalla scheda Protezione ho impostato come come modalità di protezione WPA-Personal e come tipologia di crittografia TKIP ed ho inserito la password.

Tutto è tornato miracolosamente a funzionare fatta eccezion per MSN Messenger. Questa volta il problema non era però ristretto a Windows ma a tutti i computer che si collegavano ad intenet dal Netgear DG834GT. Dopo una serie di controlli, verifiche e richerche che vi ometto per non annoiarvi ulteriormente sono arrivato a scoprire che era un problema noto (anche da Netgear, ndr) degli ultimi firmware che impediva a MSN Messenger di funzionare sulla porta 1863 (anche se la si va ad aprire manualmente nelle regole del firewall).

La soluzione è semplice ma allo stesso tempo drastica: tornare al firmware nella versione 1.02.9 che è quella più aggiornata che non presenta il problema (che avevo all’inzio prima di incominciare tutto quest’incubo). Le versioni più aggiornate, ovvero la:

  • 1.02.13
  • 1.02.14
  • 1.02.16

Presentano il difetto di cui vi ho parlato che hanno portato il sottoscritto al downgrade.

Se avete un D-link DSL-G624T (o similari) oppure un Netgear DG834GT e avete qualcosa da dire a riguardo, ditelo adesso qui sotto o mai più.

15 pensieri riguardo “Netgear DG834GT e MSN Messenger: risoluzione dei problemi

  1. ciao a tutti anche io ho la versione v 1.02.14 come faccio per tornare alla versione.09 in modo da poter far rifunzionare amsn? grazie

  2. Ciao ho un router netgear DG834GT e il mio problema e’ che non si accende il led verde della connessione wireless e quindi non funziona wireless mentre funziona con colegamento diretto.
    Ho aggiornato tutti i firmware, disinstallato resettato, addirittura ho effettuato un restore da un file di backup di un altro netgear funzionante. Ma niente di niente il led continua ad essere spento e contunua a non funzionare la connessione wireless. Preciso che funzionava tutto splendidamente.
    Grazie

  3. Quando accendo il router il led di internet non è attivo e quindi la connessione viene ritardata, da cosa è dovuto? Se durante la connessione il led diventa rosso o scompare del tutto a cosa è dovuto?

  4. Io ho intenzione di acquistare un modem router, per collegare wirelles il mio nuovo portatile…
    in giro per la rete cercando consigli su quale sia un buon apparecchio che non dia troppi problemi e gestisca bene i programmi p2p moltissimi indicano il netgear DG834…
    tuttavia sono molti anche quelli che indicano che questo router abbia problemi con la telecom… sinceramente non so cosa fare…
    in più ora leggo dei problemi che hanno avuto paolo goki e thomas…

    bah ! 0_o

    cosa consigliate in proposito?

    sapete indicarmi qualche altro buon router?

    graaaaaaaaaaaazie….

  5. grazie delle informazioni: ho appena comprato un netgear DG834GT perché sto cambiando provider e il tuo post mi ha risolto l’accesso a msn.
    pur avendo linux sono ruscito a configurarlo a mano e senza problemi, mi sembra un ottimo prodotto.

    una curiosità, io ho la fonera ma ho smesso di usarla da qualche mese perché in ben 2 router mi sono morte le porte ethernet, può essere stata lei? (uno zyxel e un d-link ambedue in comodato)

    mauro

  6. Io ho il NETGEAR DG834GT e fino a quando lo utilizzavo con il firmware 1.02.13 non ho avuto mai nessun problema, anche messanger funzionava perfettamente.
    Adesso, dopo aver fatto l’aggiornamento alla 1.02.14, nonostante abbia aperto tutte le porte del firewall, non riesco a far funzionare emule ed in più non funziona windows live mail configurato per tin.it.
    Farò delle prove ulteriori, eventualmente tornero al vecchio 1.02.13 :((
    Qualcuno ha avuto gli stessi problemi?

  7. Ho appena comprato il NETGEAR DG834GT, ed il problema che ho riscontratto è che non si riesce ad scaricare aggiornamenti sia da Windows Update, che da altri siti tipo: Avira Antivir…. praticamente non funziona la barra di Internet che ti fa dare l’abilitazione allo scarico dei file….
    Con il vecchio modem ( Ericsson HM 120dp)funziona tutto perfettamente.
    evidentemente qualche Firewall impostato di base dalla fabrica è sbagliato.. ho già scritto a Netgear e attendo risposta.
    Per precisione io ho Windows XP.. e Internet 8.

    1. Anche io, come Paolo (Goki) ho esattamente lo stesso problema!Non riesco ad aggiornare assolutamente nessun programma!La versione del mio firmware è la 02.16.
      Qualcuno ha idea di come fare per ovvire a questo problema?
      grazie!

  8. Grazie per i credits 😛

    Del G624T hai aggiornato il firmware all’ultima versione? Oltre ad essere molto più figa (anche se con Firefox gli mancano sempre dei pezzi, salvataggio dei settings compresi) non presenta alcun problema con emule e simili (la vecchia versione si disconnette spesso e volentieri)

    Per “figa” intendo un’interfaccia “nera e blu”. Se già ce l’hai allora dimentica pure quanto ho scritto 😉

    1. No, non ho aggiornato il firmware perchè quello vecchio fa tutto quello che “deve” fare per il mio amico quindi per evitare altri casini (in questo periodo non sono fortunatissimo e potrebbe bloccarsi tutto dirante l’aggiornamento e gli dovrei compare l’accrocchio nuovo) ho evitato.

      Grazie dell’informazione però, la prossima volta che ci sarà qualcosa che non va sarà la prima cosa che farò 😉 (in realtà mi piace il rischio ed aggiornare i firmware è una mia passione)

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.